立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[单车户外] 回“家”过年——徒步岱鳌山,走过六尺巷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天(0120)是到妈这儿的第三天了。昨天晚饭时老三家的顺子说是今天早上陪我去徒步岱鳌山,稍晚点时候顺子的合作伙伴电话约他今天早上有事,可顺子今天早上仍然陪我去徒步了,他说是答应了的事就一定要兑现。好,这顺子守信用,敢担当,有出息……早上7点前我和顺子一道出发了。

早上大雾,太阳出来的较晚,就是露脸了,也是腼腆的很,若隐若现的。

转了点路,到岱鳌山半山腰就8公里了,休息一会,准备拾阶而上了。

从山脚到山顶的绝对海拔也不过最多200米吧,你看,很快就能看到山顶了。顺子还非要把我包背上,不错,不错,我也就欣然享受了。

到达山顶,先是看看山下,感觉一下山高我为峰的自豪了。然后才是关注一下山上的建筑:有几座小庙,最大最著名的当然是鸿钧老祖庙了。据说这鸿钧老祖(也称为鸿钧道人),为太上老君、元始天尊、通天教主的师父。辈份了不得吧!这鸿钧老祖庙门的一副对联我觉得蛮有意思的:先有鸿钧后有天老祖落脚国尖山,创造天地和万类化作乞丐在人间。

山上溜达一圈,准备下山了。

上山从前山正门进,下山就从后山小径下了。

现在这山上小路呀,还真是草木茂盛呀,有些地方你根本看不出有路,整个是披荆斩棘才能通过了。顺子说要是夏天根本就不敢上山走这种野道,原因应该都知道吧。翻过两个小山头总算是到了大路上了。

下午老三夫妻俩去磨豆腐了,我是无事可做,就骑车去桐城了。本想着逛一下文庙的,桐城是个文化之都嘛!历史上出了很多的文人呀!可今天文庙休馆,就打个卡了。

就到著名的六尺巷呗。六尺巷的宗旨就是两个字:礼让!

它说的就是清朝时候一位朝中大官叫张英的收到家里的一封家书,他回的是:一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。故事我就不啰嗦了。我倒是觉得这四句诗很值得现在斤斤计较,唯利是图的那些个人们好好回味回味,再到这六尺巷来回慢慢的走个趟,应该会有所启发吧!

文人墨客的事情我就不说了,要说起来整个是班门弄斧,甚至露馅,哈哈!

评分

老羊 + 2 欣赏点赞!

上网方式
桐城是个“低调”的文化名城!
是浙江的吗?
刚查了一下,是安徽安庆那边的
老嘿 发表于 2020-1-30 10:35
  今天(0120)是到妈这儿的第三天了。昨天晚饭时老三家的顺子说是今天早上陪我去徒步岱鳌山,稍晚点 ...
欣赏点赞!
精彩图文,欣赏点赞!
桐城披雪瀑比较幽深,桐城文庙,六尺巷都去过,值得一游,历史典故,名人较多
一篇好游记
有机会去看看
让他六尺又何妨?