立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 严九娘

什锦菜及溧水菜的多元化

希望 发表于 2020-01-18 08:21
我老婆婆每年都做这道菜,挺好吃的

求带点让我尝尝。啊好
上网方式
哈哈虾 发表于 2020-01-18 15:34
我们称为安乐菜,年三十烧祖宗饭必有的菜,我家一顿一碗不够全家都爱吃,吃稀饭也好吃,我觉得过年吧吃这个比大鱼大肉好吃。

的确如此,经验论者。
无想山下 发表于 2020-01-18 17:40
真正老南京什锦菜配菜有说法讲究,胡萝卜丝是金条,黄豆芽弯弯是如意,芹菜谐音勤,荠菜谐音聚财,藕是路路通,豆干又称如意干,香菇木耳是干货,要水发,讨兆发!放酱黄瓜丝,多子!百页丝加荸荠片豆芽又是百事如意!各色配,各有说法!很少用菠菜,菠菜如舌,如长舌!波来波去惹是非!

感谢补充。
严九娘 发表于 2020-01-18 19:08
感谢刘老荷览,信手拈诗附和一首。

文章朴素真实,有感而发,陋文俗态,恳切赐教!
南人辉 发表于 2020-01-18 11:27
我们这叫做安了菜 大年三十吃  寓意来年平平安安!

渴望美好生活,需要彩头的寓意而带来愉悦。
胡法锁 发表于 2020-01-18 18:13
什锦菜!一般岁数大的人会做!小年青!估计做的人不多!

所言极是
2017 发表于 2020-01-18 10:52
文章写的不错,这菜嘛就呵呵了

某群友拍照传播的十样菜。其实吃的不是菜,而是那份儿时的情结。

豁菜之音,因是许多菜搅和在一起的意思。
再世俗爱 发表于 2020-01-18 11:04
我的最爱,每年老母亲都会炒。

好口福。
西苑机场 发表于 2020-01-17 21:30
好吃,年轻人会做的不多了。

年轻人即使会做,也懒的怕做了。
璐璐123 发表于 2020-01-18 15:36
这哪里的菜啊,看了也没胃口啊

是粗糙了一些,但某群友根系情结所在,拍照出来传播,也正是为了回味当年之味,虽时过境迁,味依在?人依在!不同的是,“廉颇老矣”。
(刘老) 发表于 2020-01-18 19:17
文章朴素真实,有感而发,陋文俗态,恳切赐教!

刘老谦逊,望不吝赐教之。
严九娘 发表于 2020-01-18 19:15
求带点让我尝尝。啊好

来吃,在新建巷
我小时候妈妈会炒好凉拌吃,太麻烦已经很久没有做过了
怀念以前过年的气氛
补充:1、什锦菜除了炒制和凉拌,还有一种就是腌制的。这种腌制的什锦菜很多都成为地方的特色小吃菜。
当过兵的人 发表于 2020-01-18 21:43
怀念以前过年的气氛

这可是溧水的菜哦。上次阁下提醒过我。“客民人”的什锦菜带有豫菜风格咸淡适中,“湖北浪子”的什锦菜带有湘菜风味偏辣香鲜,“此地人”的什锦菜揉和了苏菜部分及金陵菜,苏锡菜,淮扬菜的特点。随着社会的发展,溧水什锦菜现在已与时俱进,以满足当地人口味的需求而烹饪调制。
严九娘 发表于 2020-01-18 21:56
这可是溧水的菜哦。上次阁下提醒过我。“客民人”的什锦菜带有豫菜风格咸淡适中,“湖北浪子”的什锦菜带有湘菜风味偏辣香鲜,“此地人”的什锦菜揉和了苏菜部分及金陵菜,苏锡菜,淮扬菜的特点。随着社会的发展,溧水什锦菜现在已与时俱进,以满足当地人口味的需求而烹饪调制。

改天我来认真做一下这道菜,我们家土话叫"安团菜"。
希望 发表于 2020-01-18 19:47
来吃,在新建巷

谢谢阁下的豪迈,令人温馨满怀,宛如什锦菜之香,令人荡气回肠。
当过兵的人 发表于 2020-01-18 21:58
改天我来认真做一下这道菜,我们家土话叫"安团菜"。

寓意着平平安安团团圆圆。我这副照片是一群友的实物原拍,其本身色,型在视觉上都不能夺人眼球,加上手机拍摄的定位所限,又不懂摄影技术,故对角度及光线上不能把握,所以这碗什锦菜拍的不理想。等着你的佳作。