立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

医保卡借给他人使用,属于骗保行为

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
医保卡借给他人使用,属于骗保行为
  你还在把医保卡借给别人吗?事实上,把医保卡借给家人、朋友,其实是骗取社会医疗保险的行为。近日,一男子因将医保卡借给他人使用,被处罚停止使用医保卡一个月。
  借医保卡给他人使用,违法!
  据悉,该男子为某公司车间员工,因同事需要,便将医保卡借给其使用。同事便在溧水某定点药店购买了三百多元的药品,被群众匿名举报。经调查,参保人员将社会保障卡转借他人使用情况属实,违反了基本医疗保险规定,依据相关政策规定,自2019年5月13日起,停止有关人员社会保障卡使用,期限一个月,该药店因未认真查验而发生冒名购药情况,按协议规定,承担基金损失。
  据了解,参保人员有将《南京劳动和社会保障卡》转借给他人使用或冒名就诊、住院的;伪造、涂改处方及费用单据等凭证的;提供虚假医疗票据、病历、用药剂量等资料,骗取医疗保险基金的;超剂量、超范围购药,囤积药品和虚开检查治疗项目等套取医疗保险基金的;以药换药(物)、转卖药品和检查治疗项目等骗取医疗保险基金的等行为,暂停其《南京劳动和社会保障卡》医疗保险功能的使用,相关医疗费用医疗保险基金不予支付;违规金额较大或者情节较为严重的,按《劳动保障监察条例》规定处理。
  打击欺诈骗保 维护基金安全
  为宣传医疗保障基金监管法律法规与政策规定,强化定点医药机构和参保人员法制意识,近日,区人社局医保科召集溧水区12家门慢定点药店进行宣传培训,开展以“打击欺诈骗保 维护基金安全”为主题的集中宣传月活动。
  “我们组织召开推进工作会议,走进定点医疗机构、定点药店和街道社区,宣传相关政策,为市民答疑解惑,梳理医疗保障待遇、筹资、经办、打击欺诈骗保等方面的政策规定,在经办机构、定点医药机构等场所张贴发放相关骗保海报等宣传品等。”区人社局医保科相关负责人表示,宣传月活动预计5月底结束,但医院、药店检查违规现象将常态化进行。
  据悉,医疗保障行政部门对举报内容经查实涉及的欺诈骗保金额,按三档比例给予奖励,奖励额度最高不超过10万元。“这次宣传月活动,市医保部门制定印发了《南京市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》,通过网站、微信以及平面媒体进行宣传,并向社会公布举报电话。”医保科相关负责人说,举报电话为025-57207073,希望营造一个全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。
  最溧水/今日溧水记者 陶红 通讯员 郭宪芳
  最溧水编辑  陈林

去药房买药这个比较难控制了

卡主同意也不行,这个这个就上纲上线了

好多药不让刷医保卡是什么行为

上次有人被借医保卡使用过度被判刑了吧。

如果我老公拿我的医保卡去药店刷药也犯法啦??

把精力多放在其他违法乱纪的事情上!

家里有人生病我用我的医保卡买药也违法吗?

正事不足,邪事有余!!!

操作有难度

专卡专用!

家人可以通用。以后国家还会鼓励不浪费资源。没什么鸟事。别听他一派胡言。

希望 发表于 2019-05-14 17:31
如果我老公拿我的医保卡去药店刷药也犯法啦??

可以的吧

被群众举报,是不是朝阳群众?

我觉得,卡是我自己的,只要我愿意,为什么不能借了,就像我口袋里的钱,我要借给谁难道还要某些政府职能部门同意吗?

吃饱了撑的慌,这跟自己的银行卡有啥区别,自己的东西借给其他人怎么了!

国家养老金不够了,想办法让你多交钱,少花钱。

还是多抓点贪官污吏才是正道,那些资产全部充公的话很可观

我看的都觉得好笑,是买了违禁品了,还是医保卡被偷了???
简直莫名其妙,有那么多精力不如放在民生上