立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[长途纪实] 环华第二季东北段(回家的路上)D20——沈阳一日骑游

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天(0917)老哥蓝色天空给我们安排的是上午是东陵公园的清福陵,下午是北陵公园。  刚六点老哥就到宾馆来接我去吃早餐了。

这里是老哥常来的地方,豆浆果子都有……

这家店的宗旨有意思不?

吃好后出发,这里有座南京桥。

老哥带上我骑上了沈阳浑河自行车专用道,沿着浑河南北两岸约有百公里,串起了浑河岸边的一些公园景点,最关键的是不允许机动车上道,来来去去全是骑自行车的,这还真是沈阳骑友的福气啊!

沈阳最有名的盛京大剧院。

浑河边的秦开广场吧。秦开战国时期燕国人,可以说是沈阳建城第一人。

烟民队长老哥又赶上来陪骑了。

对面来了一班沈阳当地早锻炼的骑友。

这条自行车到不仅是双向的,而且旁边还有步道呢。

中途还有骑友们休息聊天的场所……

骑行30公里, 到东陵公园了,和昨天一样,我照例进公园游览,老哥蓝色天空在外看车。

这是清福陵,是请属于清朝的第一代皇帝吧——努尔哈赤的陵墓。

我买上票,走上了神道。

这是108蹬,古时候很讲究的,可以说,中国的传统文化发展到清朝,已经到达了顶峰了。这108步道说什么把36天罡,72地煞全踩在了脚下,以保护大清皇家的福运……

这是康熙亲自御笔书写的努尔哈赤一生功绩的御碑。

四方城内广场吧。

祭祀正殿。

这是在方城墙上所拍。

倒插门闩洞。

这在月牙城内的才是真真正正的努尔哈赤的寝陵了。

出了东陵,老哥继续向导,去张学良办的东北陆军讲武堂。

今天星期一,闭馆。

这张照片上我把手伸进大门缝隙里拍到的一张吆。

经过百年酒窖老龙口酒坊,进去一观,确实不同一般啊。

中午有老哥的徒弟为我们接风洗尘,地址选在了优雅的满园春饼烤鸭店。

烤鸭有北京烤鸭的风味,皮脆肉嫩味香……

春饼皮制作成春卷的过程:一铺开春饼皮……

夹上你所需的菜并涂上作料……

卷上,春饼卷完成,可以食用了,哈哈。

下午老哥继续向导,骑车到北陵公园。

路上经过辽宁大剧院。

北陵公园门前广场。

老哥说先去新乐遗址去看看。

周一还是闭馆,回头去北陵公园了。  

公园前广场咋哥俩来个合影呗,在一起整整骑行20天了。

文武官员的下马处。

清昭陵——清朝第二代皇帝皇太极的寝陵。

北陵现在已经是公园和清昭陵两个部分了。一进公园道路两旁那是布置的耀眼的花卉。

再往两边的深处还有湖泊水景……

太极广场上的皇太极塑像。

后一半是清昭陵了。

牌坊。

这些个什么立象,坐狮子……在神道两旁无非表示皇太极至高无上的权威呗。

其余寝陵的布局和形式都与东陵大体相像,只不过北陵好像要比东陵气派些吧。

这是方城牌楼。

月牙城里皇太极的寝陵。

这一条应该是仅存的走向寝陵的神道吧。

老哥又是看车一个多小时啊,谢谢老哥了,真是不知说什么好了。

回宾馆的路上到张作霖被炸的皇姑屯三洞桥一观。

晚上,老哥说在家里炒几个菜为我送行,说是家里和外面的气氛不同,家里有一种温馨的感觉。(这是今天早上0918匆匆完成,上午要去沈阳介绍逛逛,还要把车邮回家,所以也就这么匆匆完成昨天一日游的内容了。)

发表于 7 天前 手机版 | 显示全部楼层
本店宗旨,挺有意思
上网方式

浑河自行车专用道真不错

不愧是清皇家石刻,艺术动感极强,大大点赞

三百多年风雨,石刻己经开始有沧桑感

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
汪树文 发表于 2018-11-8 10:14
三百多年风雨,石刻己经开始有沧桑感

非常非常的感谢你,你不但看,还每次都评,真是难为你了,我都不好意思了,写的那么不上档次。