粗人一个 发表于 2024-3-24 22:57:35

《我是片儿警》之(6)

文/端木家达

关于户口管理的个人体会已经写了不少,那么管理户口的目的究竟是什么?户口管理与侦查破案有什么关系?在下面的有关章节中,我要梳理这方面的内容分享给大家。

1980年代公安机关的侦查破案手段很有限,不像现在这样先进,可以利用AI、大数据、物联网、云计算、监控摄像等先进的技术找到犯罪嫌疑人。公安机关破案的方法主要有下面几种:跟踪盯梢、伏击守候、排查摸
底、……。

尽管手段不多,但是还是破获了不少大要案件。因为那个时候人口比现在少,人员流动量也没有现在那么大,一个户籍段约2500个人,分成若干个居民小组。

在一条巷内,谁家里来了人,住在巷口的小组长看得清清楚楚,陌生人到了街巷口,小组长就会查问,“你是从哪里来的?到这里干什么?”,如果对方答不上来,组长立马到派出所向片儿警报告,老百姓的觉悟也非常的高。

在有限的破案手段里面,其中有一种方式:“由案到人或由人到案”。什么叫“由案到人”呢?就是破了一个案件,通过对嫌疑人审查,从他们身上找出更多的同伙,或其他犯罪嫌疑人,作为下一个案件的线索,也叫“破案留根”;什么叫“由人到案?”就是通过对案件研究,走访调查,刻画出嫌疑人的体貌特征,发布通缉令,找到破案嫌疑人,这叫“由人到案”。

下面举案例说明,什么叫“由人到案”。1988的夏天,在城派出所长给我们开会,会上所长通报了入夏以来的系列“白日闯”盗窃案件的情况,其中所长讲到,近几日,石湫九塘大队郭塘头村的一户村民家里被盗,刑警队的侦察员,通过调查走访,锁定了一个重要嫌疑人。

所长说:“那天上午快11点钟,夏天太阳晒得人吃不消,郭塘头村的失主从田里回家吃午饭。突然,他看到一个年轻人从他家中出来,此人,约1米80高,长得蛮魁梧,二十三、四岁,穿着一双长筒胶鞋,然后大摇大摆走出村去,待失主打开门一看,家里被撬得一塌糊涂,这时他才反应过来,小偷进了家门,急忙赶到派出所报案,由此案发。”

所长介绍完案情,要求我们片儿警结合辖区的人口进行排查。会后,我把所长介绍的情况作了一个复盘,这个嫌疑人夏天为什么要穿胶鞋呢?在我们这儿的农村从来没有大白天不下雨穿胶鞋的现象啊,据此推理,那青年是不是少数民族的人?

如果是少数民族的人,又会是哪个民族的呢?我的脑海里突然闪现了一个人,这个人叫李军(化名),他的年龄、体形、穿着打扮等都符合嫌疑人的特征,尤其是平时穿双黑色的高筒皮靴。

李军就居住在我的辖区内,他在内蒙草原上长大,前几年把户口从蒙古迁回溧水在城镇,当时在我手上落下了户。有一次我在派出所值班,他因琐事与他人打架,被群众扭送到在城派出所来,那天他就穿了一双黑色的高筒皮靴。

我把这个情况立即向所长作了汇报,所长又向县局领导报告,局长责成刑警队开展专案侦查。经过一段时间的工作,终于抓住了李军,审查后,他也如实交代了“白日闯”的系列盗窃案件事实,“白日闯”案件告破,盗窃案得到遏止。

这就是“由人到案”的破案方式。如果没有我对辖区内人口的熟悉,至少不会很快就有了嫌疑人的出现,也就没有后来的快速破案。这个案件也充分说明了户口管理的重要性,回答了本节开头的两问。

(待续)

图1陈启荣所长

遇识 发表于 2024-3-25 09:25:00

回忆往事

许多年后 发表于 2024-3-25 12:24:45

以前民警大都兢兢业业,奉公守己。

小卷 发表于 2024-3-25 14:55:11

继续更新啊,楼主,等着看呢

希夷 发表于 2024-3-25 20:02:52

楼主还留了张走访办案的照片嘛,谁在现场拍的?http://app.ls114.cn/public/emotion/face_043.png

粗人一个 发表于 2024-3-25 21:41:38

希夷 发表于 2024-03-25 20:02
楼主还留了张走访办案的照片嘛,谁在现场拍的?

哈哈!我也想不起来了。http://app.ls114.cn/public/emotion/face_020.pnghttp://app.ls114.cn/public/emotion/face_020.png
页: [1]
查看完整版本: 《我是片儿警》之(6)