粗人一个 发表于 2024-3-19 14:42:25

《我是片儿警》之(3)

文/端木家达

二十世纪80年代初,在城派出所的辖区内发案数和破案数几乎各占全县的一半,因此,维护好全县政治、经济、文化中心的治安秩序的稳定,任务十分艰巨。全所每一个民警的压力都非常大,在这里工作,加班是常事,没有休息天。当时,局机关的同志宁愿去乡下派出所,也不愿意到在城派出所工作。

全所只有一个治安民警,依据分工,治安警的职责是协助所长、县局刑警队侦破辖区的治安、刑事案件。面对大量的治安、刑事案件,仅靠一个治安民警,他根本应接不暇。因此 ,很多治安管理方面的工作就分解到了片儿警的身上。

片儿警们,要参加派出所日常值班,又要为群众办理户口,参加各种大型保卫活动,调解民事纠纷,还要自行查处发生在辖区内的治安、刑事案件,可以说片儿警:“上管天,下管地,中间还要管空气”,工作十分繁杂。

任何事物都是一分为二,从另外一个角度来说,这对于培养我工作能力提供了绝佳的机会。现在想想,那时的片儿警岗位确实锻炼了人,使我终身受益。正是因为有了那段时期工作经验积累,才为我后来走上股、所、队长的岗位打下了坚实的基础。直到现在我虽退居二线,但凡把我放到一个新岗位上,很快我就能进入工作角色。

接下来就是我要谈的第一个方面的重要内容是,作为一名片儿警是我是如何兼顾好各项工作?又是从哪个切入点打开辖区工作局面的呢?当时切入点是从户口管理开始。因为,户口管理是基层派出所最基础又是最重要的一项工作。把户籍区里面的人口管理好,也就是防范工作做好了,能保证发案率的下降,而发案率是检验一个派出所工作的首要指标,其次才看破案率。

那时,片儿警管理辖区内的三种户口,分别是:“暂住人口、常住人口、流动人口”。通过管理这“三口”,掌握社会治安动态,从中发现不稳定因素、违法犯罪嫌疑人,为侦察破案提供线索,通过打击犯罪,震慑犯罪分子,达到维护本地区社会治安稳定目标。

由于对片儿警工作重要性不了解,刚开始当片儿警的时候,心里还有很多个不情愿。这是因为,在公安机关的各个警种中刑警负责侦察破案,参加侦破案件,立功的机会多,多次立功嘉奖就可以得到提拔,所以大家都想成为一名“神探亨特”,尽早走上领导岗位。

而片儿警处在公安机关的最基层,每天与基层的老百姓打交道。走街串巷,下片区时还要喊人,开口闭口要叫“叔叔阿姨,大爷大妈”。整天干一些调解民事纠纷,办理群众户口等系列婆婆妈妈的事情,觉得自己是从公安专科学校训练出来的学生,现如今仅当了个片儿警,很不体面。

(待续)

希夷 发表于 2024-3-19 16:37:30

那个时候的警察就是电影巜今天我休息》中的人民警察。

遇识 发表于 2024-3-19 16:56:32

那时候人人都想当警察

粗人一个 发表于 2024-3-19 22:39:41

希夷 发表于 2024-03-19 16:37
那个时候的警察就是电影巜今天我休息》中的人民警察。

马天明。

家有优女 发表于 2024-3-20 10:05:23

期待第四期,照片在吹口琴吗?

乐观向上 发表于 2024-3-20 16:31:13

端警官退休了吗?

粗人一个 发表于 2024-3-21 07:26:28

乐观向上 发表于 2024-03-20 16:31
端警官退休了吗?

快了。http://app.ls114.cn/public/emotion/face_043.pnghttp://app.ls114.cn/public/emotion/face_043.png

雷鸣 发表于 2024-3-21 09:34:41

那时候浓眉大眼真的好帅
页: [1]
查看完整版本: 《我是片儿警》之(3)