宋震昊 发表于 2022-7-5 16:50:48

所见最古的经单簿。

这乾隆年间,距今已经200多年。这是陕西汉阴县的朋友发来让我鉴定的。感叹于从来没有见过这么老的东西,我发一些资料供大家对比。我附的第2张图是我见过的光绪年间的,也就100多年,第3张是1997年的。

在中国的一些省份,这种超度使用的家谱名录,仍然在使用。方便于和尚或道士做法事。但是很多有心人保存了下来,经历了1966年也没有被毁。

这发来最古的经单簿,一共有24个筒子页。上面还加盖了道士的印章,一般都是符箓字体。很多没见过的朋友可以瞧瞧,我估计溧水可能也有。

但可能溧水也没有保存下来。

为什么叫经单簿呢?因为它首先是念经用的,而且它是一个账簿一样的名录,所以叫这个名字。在当时就是写给鬼神看的。龙虎山的道士特别喜欢写这个东西。

在四川一带俗称为袝子书(参考教材的意思),而陕西人也称作为遗知薄。意思也差不多。

为了不出错,上面你家人的姓名,包括出生年月,都是从家谱上抄下来的。

所以如果你的家谱一旦遗失,就可以从这个经单簿上面,寻找到必要的祖先信息。算是它的妙用吧。

欢迎您留言,说说您家里的经单簿。

2017 发表于 2022-7-5 23:18:46

我见过最古老的东西有几亿年十几亿年的

健康快乐 发表于 2022-7-6 05:21:26

在刘诗春老师家藏谱箱中见过经单簿的。说是道士所撰写,超度亡灵之用。

严令梅 发表于 2022-7-6 06:01:18

古代的东西

小楼一夜 发表于 2022-7-6 06:05:11

字写的不错啊

凡…… 发表于 2022-7-6 06:25:25

路过路过

一路向阳 发表于 2022-7-6 06:37:30

感谢分享不错

夕照晚晴 发表于 2022-7-6 06:46:26

2017 发表于 2022-07-05 23:18

好朋友,我们的教授是认真的,开玩笑是可以的

夕照晚晴 发表于 2022-7-6 06:47:57

夕照晚晴 发表于 2022-07-06 06:46
好朋友,我们的教授是认真的,开玩笑是可以的

但要选个地方!谢谢您的参与!

夕照晚晴 发表于 2022-7-6 06:56:03

历史文化浩如海,知识浅薄视为奇!
不懂之事实在多,现学现收亦在理!
当年奔波为生活,一年四季贫如洗!
如今时代变了样,强学強记只当戏!

夕照晚晴 发表于 2022-7-6 07:01:41

2017 发表于 2022-07-05 23:18

也可能您并不是开玩笑,误解您了,如能举点实例,岂不更好?也让大家长长见识?谢谢!

马家庙人 发表于 2022-7-6 07:54:30

路过欣赏

十点睡先森_ 发表于 2022-7-6 08:45:58

不错不错

希夷 发表于 2022-7-6 08:50:50

这个经单把光绪写成绪光了,阴间超度备案不知能否通过。http://app.ls114.cn/public/emotion/face_020.png

千秋福地 发表于 2022-7-6 09:00:07

感谢分享

2017 发表于 2022-7-6 10:31:43

夕照晚晴 发表于 2022-07-06 07:01
也可能您并不是开玩笑,误解您了,如能举点实例,岂不更好?也让大家长长见识?谢谢!

化石,泥土,煤炭……哪个上亿年

星语星宸 发表于 2022-7-6 10:52:59

古人还是厉害的,比如蒯祥承天门走一圈,就把图纸画出来了,就今天的天安门

夕照晚晴 发表于 2022-7-6 11:10:03

2017 发表于 2022-07-06 10:31
化石,泥土,煤炭……哪个上亿年

哈哈,果然被我猜中,确实不是玩笑,论年代,黄河,长江,五湖四海,黄山,泰山哪个不是上亿年?好说!好说!

宋震昊 发表于 2022-7-6 12:20:10

希夷 发表于 2022-07-06 08:50
这个经单把光绪写成绪光了,阴间超度备案不知能否通过。

金沙江 发表于 2022-7-6 14:19:26

经单簿,也是第一次听说。赞赞
页: [1] 2
查看完整版本: 所见最古的经单簿。