健康快乐 发表于 2022-5-7 06:16:10

溧水张氏宗亲们:请看过来

5月6日上午,区文化地方协会会员胡宸专程来到南庄头村进行抖音作品的前期采访拍摄事宜,因制作文案时需介绍该村的古往今来,便问及村里张姓朋友,希望能提供些宗谱资料,可问遍村里老少,仅有一位能提供张氏草谱,但实际对文案写作用处不大。于是胡宸希望通过周边张氏分支来提供宗谱。而经过调查,获悉字辈是:恒昌孝友生诗书。并且分布在东庐官庄、周村、老屋里,白马白水塘,孔镇沙岗等地。请知情张氏宗亲们给予全力支持。
         经初步了解,该《张氏宗谱》的堂号为敦本堂,通过查阅《溧水家谱见闻录》,我们虽然知晓张氏宗亲的大致村落分布情况,但苦于前些年拆迁并村,有些张氏居住村落可能已搬迁。故请有敦本堂《张氏宗谱》的收藏保管人能提供查阅,致敬!请联系:13951706800吴建溧或13813806432胡宸,希望接到您的来电,期盼中……
      胡宸先生原本从事旅游工作,鉴于前一阶段疫情防控原因,他利用业余时间来走访溧水乡村,在抖音上(搜:胡哥说溧水)发布了宣传效果较好、影响较大的介绍溧水乡村的宣传片(抖友们纷纷点赞并跟帖力邀胡宸先生,希望到他或她所在的村落拍摄、制作成抖音作品)。而制作这些作品都是他个人出钱出力、完全免费的公益行为。所以我们更迫切需要的是社会各位热心人士来大力支持(如文案制作需了解家谱、村史等)胡宸先生这种既结合旅游本职工作、又不遗余力地宣传溧水地方文化的自觉行为。
      另虽然这次迫切希望查阅的是张氏宗谱信息,因为后续胡宸他还将报道其他村落,故也请各位姓氏宗谱保管人或知情者也能及时提供,有了更多的前期资料收集工作准备且做得越扎实,后期就会出更多的精品,谢谢您的给力支持!
(溧水区地方文化协会会员吴建溧撰稿、胡宸提供照片)

老汉 发表于 2022-5-7 07:27:26

支持一下

健康快乐 发表于 2022-5-7 07:33:11

非常感谢赵姓64岁老哥刚刚来电提供的后曹村有完整《张氏宗谱》的重要信息,并说吴大林老师处应有相关资料。谢谢!

无想山下 发表于 2022-5-7 08:00:16

宗谱是记载家族史的重要来源,感谢老师专贴

希夷 发表于 2022-5-7 08:03:25

南庄头张氏辈份偏小,可能分支的是大房。

溪亭惊鹤 发表于 2022-5-7 08:06:11

白马张家岗

无想山下 发表于 2022-5-7 08:30:44

希夷 发表于 2022-05-07 08:03
南庄头张氏辈份偏小,可能分支的是大房。

对,已经用到书字辈,后面的因为没有谱,已经不知道了

无想山下 发表于 2022-5-7 08:32:22

溪亭惊鹤 发表于 2022-05-07 08:06
白马张家岗

张家岗也是的,村里的老人讲,叫岗上,以前上谱和张家岗来往很多,近代还出了个比较有名的地方官

闷闷不乐 发表于 2022-5-7 08:42:32

南庄是柘塘的,现在拆迁了吧

老烟嘎 发表于 2022-5-7 08:45:15

支持一个

北冰洋 发表于 2022-5-7 09:30:13

我也姓张,我家之前是福禄言玉庆长才映远,下面我就不知道了

健康快乐 发表于 2022-5-7 09:32:56

闷闷不乐 发表于 2022-05-07 08:42
南庄是柘塘的,现在拆迁了吧

南庄头村现属东庐秋湖社区,跟您提到的柘塘已拆南岗不是一回事呀。谢谢关注!

老武协 发表于 2022-5-7 10:11:39

我也姓张,只不过我不是溧水人。虽然如此,但我相信500年前我们肯定是一家。

温柔补一刀 发表于 2022-5-7 12:38:23

我也姓张石湫上方的

一蓑烟雨 发表于 2022-5-7 14:12:24

石湫汤庄有位张姓的看鱼塘的老头家里有张氏宗谱,不知是不是一家。

白马渣渣辉 发表于 2022-5-7 14:42:12

无想山下 发表于 2022-05-07 08:32
张家岗也是的,村里的老人讲,叫岗上,以前上谱和张家岗来往很多,近代还出了个比较有名的地方官

岗上是岗上,有个村就叫岗上

无想山下 发表于 2022-5-7 15:14:02

白马渣渣辉 发表于 2022-05-07 14:42
岗上是岗上,有个村就叫岗上

谢谢,大概已查清,南宋靖康南渡,张永初从汴京来溧水,其子张从正居方山之北大地村,张从正之子张友迁居岗上,后有子孙迁张家岗,巷上,东庄,龙塘岗,白水塘等!和县志能对上

人生最美是清欢 发表于 2022-5-7 16:47:42

北冰洋 发表于 2022-05-07 09:30
我也姓张,我家之前是福禄言玉庆长才映远,下面我就不知道了

你说的这些都是辈字?我也姓张,跟你这个不一样啊

庚丐侩 发表于 2022-5-8 05:21:21

了解一下

宝贝她妈 发表于 2022-5-8 05:42:27

学习了
页: [1] 2
查看完整版本: 溧水张氏宗亲们:请看过来