五百 发表于 2022-4-1 19:58:47

我的散步

一天的工作忙完,到家已经有些晚了。吃过晚饭,拗不过女儿的要求,陪他们去村边的马路走上一走。想了想,戴了一整天的口罩,也该是呼吸一点自然空气的时候了。
      出的门来,路灯已在落日的红霞中,亮了起来。走过200米的正路,便到了水泥铺就得宽路上,此时,三三两两的人儿已慢慢的多了起来,谈天论地的男人,开怀大笑的妇人,追逐打闹的情侣,还有一闪而过的少年,更有甚者,低头玩着手机的青年人却如脚底生风的一般走的极快,大抵是有他想的或是想他的人正在路的尽头等着他。
      路的一旁有几块已打理过的农田,有一穿蓝衣叼着卷烟的老伯还在卖力的挖掘着脚下的土地,偶尔也停下来,抽上几口。或许下次来时,他已栽种下了黄瓜,或茄子或辣椒,静静地等待着收获的快乐!
      小区门口,听保安说,这个点准时应该响起的《最炫民族风》因疫情的原因,也断了许久了。没有了震耳欲聋音乐的洗礼,习惯了的附近人,会不会突然之间好像少了什么似的,心情也不是太好了。不知道广场舞爱好者是更换了场地,还是放弃了舞蹈,也如同我们一般散起了小步。
         远远的就望见边上插着迎风飘扬的党旗下的铁皮临时房,端端正正的坐在朝阳河的圩梗上面,路的各一边放着用三根木头钉起的三脚架,上面横亘着一根细细的竹竿,为了醒目还系上了两个大红大红的塑料袋。里面的人戴着口罩穿着红马甲,很威武的样子。
      儿子喜欢走这条圩梗,我也喜欢走,因为它算是这段路的一个至高点,站在上面,可看见一片一片小麦的碧绿,还可见一块一块油菜花的金黄,纵横交错,煞是好看!猛然间吸上一口除了淡淡的花香味,更多的应是那嫩嫩的草香味,再重重的大口的吸上一次,回味的便是那春天的气息。让你想融入其中,更不想出来。
      走完这一段路,天也就黑了,人也渐渐的少了起来。抬头看了看满是星星的天空,已经有一轮弦月挂在了天边。坏坏的学上几声狗叫,不远的村上立马就有狗吠声回了过来,紧接着更多的狗吠声从四面八方漂了来,中间还夹杂着几声受惊了的猫叫声,仿佛给这疫情下的春天增加了些许的凄凉。我望着游子山顶上的灯光,呆愣了一会,裹紧了上衣,拉着妻子,加快了回家的脚步……

小小丫头 发表于 2022-4-2 09:14:51

我家儿子都不需要陪了

笑看江湖 发表于 2022-4-2 10:39:43

认真看了。

五百 发表于 2022-4-2 11:35:02

笑看江湖 发表于 2022-04-02 10:39
认真看了。

谢谢你的评论。

夕阳断桥 发表于 2022-4-2 12:46:59

心思细腻

五百 发表于 2022-4-2 13:40:28

夕阳断桥 发表于 2022-04-02 12:46
心思细腻

谢谢评论

五百 发表于 2022-4-2 13:40:46

笑看江湖 发表于 2022-04-02 10:39
认真看了。

谢谢评论

新芽旧枝 发表于 2022-4-2 16:02:12

代入感很强

空心萝卜 发表于 2022-4-2 16:20:07

仿佛给这疫情下的春天增加了些许新的“绿意”!

五百 发表于 2022-4-2 19:30:55

新芽旧枝 发表于 2022-04-02 16:02
代入感很强

谢谢评论!

五百 发表于 2022-4-2 19:31:31

空心萝卜 发表于 2022-04-02 16:20
仿佛给这疫情下的春天增加了些许新的“绿意”!

老K 发表于 2022-4-2 22:09:34

饭后百步走

小洋工作室 发表于 2022-4-3 12:04:59

文章虽不长,文笔也不炫丽;道出了亲情及大自然与人的情怀。

五百 发表于 2022-4-3 21:33:28

小洋工作室 发表于 2022-04-03 12:04
文章虽不长,文笔也不炫丽;道出了亲情及大自然与人的情怀。

谢谢评论

缘分2022 发表于 2022-4-4 19:48:39

楼主洋洋洒洒,文笔不错

五百 发表于 2022-4-4 20:02:58

缘分2022 发表于 2022-04-04 19:48
楼主洋洋洒洒,文笔不错

谢谢评论

昂首阔步向前走 发表于 2022-4-6 17:21:27

抒情散文

五百 发表于 2022-4-6 21:00:38

昂首阔步向前走 发表于 2022-04-06 17:21
抒情散文