无敌小山羊 发表于 2022-3-17 08:57:50

大个子女人矮个子男人

大个子女人矮个子男人作者:迴峰山樵夫 大个子女人,是我们门店的邻居。不知道姓什么,据她自己说是山东人。我总听人家说,山东大汉,原来山东女人也如此健壮高大,我就算相信了。她个子很高大,脾气很好,走路并不挺拔,上下一般粗,上下身一样长短。我从来不看好个子高大的女人,也不喜欢个子高大的女人。因为在电影电视里高个子女人很好看,上相,出镜。生活中的高个女人,我总觉得有些奇怪,或者说有些蛮,缺乏女人的味道。所以看到这个邻居我总有些蔑视。她走起路来左右摇晃,绝不是妖娆,而是不稳,可能是离开地心比常人远,重心高的缘故。她就像一把抓在手里的折尺,有几节,我经常担心或者生怕她某天从身边经过,突然像堵墙一样倒在我身上,砸坏了我。每次说话或碰面总是保持很远的距离。她说话大声大气,脸面也阔大,见人总是笑嘻嘻的。门牙一颗颗、整整齐齐,方方正正,像块块瓷砖排列整齐。她好像从来没有吃饱,大声大气却缺少中气。她丈夫是一个小男人,我悄悄地观察了几回,比高个女人正好矮一个头。他倒精干利索,眼睛从来不停留在某个地方,目光游移不定,透出一个生意人的精明。对任何人充满了不信任,说话与高个子女人截然不同,呛人,赌气,就像谁都欠他的钱一样。头发固执而意志坚定地立在头顶上,可以看出是一个倔强而固执的男人。夫妻二人经营着一家小水果店,两个女儿,一个初中一个小学,据说他们来溧水已经二十多年。他们经营各种各样的水果,门店里的两边柜子上,放满了各种水果,有的新鲜,有的已经蔫。中间一条长桌,上面间有各种小糕点小糖果,一般是孩子们喜欢的食品。门口放了几只大柳条筐,装西瓜和榴莲用。筐子里面用革蒙起来,估计怕是西瓜皮被擦伤,失去看相,不好卖。她老公每天天不亮就出发,开一辆小货车去南京或江宁进货。九点左右到家,就在我们两家门口卸货,又是各种时令水果。夫妻二人开始卸货,高个子女人力气大,负责搬运,丈夫在上面往下递,大约个把小时全部卸完。丈夫风尘仆仆的进屋扒饭,有时端一个大海碗站在门口,就着咸菜呼啦呼啦地喝已经凉透的稀饭,那样子很享受。晚上,高个子女人守店,矮个子男人出去下乌鱼。不知道用什么方法,有时一个晚上能下十几条,而且每天都好几斤。一次我看到他们店里一只大塑料盆里有十几条大乌鱼,每条二三斤,我羡慕不已。问他怎么弄的,他警惕地看着我,不说话,突然冒出一句:钓的!有时问高个子女人,她说用网下的。我想网下也不可能一个晚上下这么多这么大唉。问了几次,夫妇一直保持秘密,守口如瓶,我不好意思再问。一天闲来无事,也没有顾客,正好高个子女人立在门口。我们都夸奖说,你丈夫很能干。她开始唠叨起来,说着说着,就打开了话匣子。从她口中得知,他们前几年就已经余了十几万块钱,依高个子女人的意思想买一套房子。那时应该不差多少钱,即使差一点,也不会太多。可矮个丈夫坚决不肯,认为银行最可靠也最安全,把钱死死地藏在身上,存在银行里。那时本来买也买了,现在可好,本来一套房子的钱只能买一间厕所,还只能是一间小的。说着说着,高个子女人就摇头叹气,身体左右摇晃,手里一根小竹棍不自主地抽着门口那只无辜的柳筐,筐子发出叭叭的哀嚎。正说着,矮个丈夫回来了,她立马回到店里。丈夫依然青着脸,不与任何人打招呼,径直进入店里。一会里面就传来了大声的说话声,好像是争吵,隐隐约约听出,大姑娘成绩不好,考了个职中。矮个丈夫非常不高兴,把气往高个子女人身上撒。女人把刚刚议论的房子事情又拿出来怼男人,于是一下子伤了矮个男人的自尊,争吵终于爆发,结果往往以高个子女人妥协而告终。他们都是外地人,每天起早贪黑不容易,还有两个小姑娘,因为外来人员孩子只能在新区小学读书。住的依然还是出租屋,白天晚上做生意下乌鱼,成绩不好。日子虽然能过,但总有些不顺心。耽误买房的事堵心,女儿大了,住在一起也不合适。大女儿只考了职高糟心,小女儿目前的状况忧心。真的,生活多不容易,以前一位不知道谁说过,比你强的人千千万,比你差的人万万千,还是珍惜自己的生活吧,身体健康,过好当下,就是赚了,就算当时买了房子又如何。

青年禁卫军 发表于 2022-3-17 08:58:25

哈哈哈,笑死了。生活离不开八卦的乐趣啊。

小督督 发表于 2022-3-17 09:27:58

黑鱼怎么搞的?打探到了么?

1157471758 发表于 2022-3-17 10:56:42

着就是生活

无敌小山羊 发表于 2022-3-17 11:27:26

小督督 发表于 2022-03-17 09:27
黑鱼怎么搞的?打探到了么?

白马山 发表于 2022-3-17 11:57:59

身大力不亏

无独有偶 发表于 2022-3-17 12:09:42

流水账

WSGjlnj 发表于 2022-3-17 12:20:35

高大好

闷闷不乐 发表于 2022-3-17 12:30:27

黑鱼我们这里是这样搞的:拿一捆竹竿,多少根随便你,每根大概三米左右长,竹竿一头绑根钓鱼线和专门钓黑鱼的钩子,钩子可以自己铁丝做,然后到田里捉田鸡和青蛙挂钩子上,再把竹竿另一头插在塘边上,让青蛙或田鸡在水面上游动,因黑鱼视力不好,看到有东西动就吃,这样就上钩了,只要上钩,一般逃不掉的,你可以隔半小时巡视一遍自己放插的竹杆,现在油菜花开正时钓黑鱼的好季节

恋家人 发表于 2022-3-17 12:33:39

正负极反了

许多年后 发表于 2022-3-17 13:11:54

新区小学现已改名为文昌小学了

大吉大利888 发表于 2022-3-17 13:28:32

家家有本难念的经。是的在溧水时,黑鱼我也钓过。

大吉大利888 发表于 2022-3-17 13:29:25

这就是生活。

简单点点 发表于 2022-3-17 13:58:33

人生就是如此。人有高矮胖瘦,家庭有优渥有贫苦。慢慢适应了心态好了就活得潇洒自在,钻牛角尖苦了自己伤害家人得不偿失。

笑看江湖 发表于 2022-3-17 14:24:44

老百姓的普通生活。

精诚所至 发表于 2022-3-17 14:54:24

生活不易,且行且珍惜

两只老虎 发表于 2022-3-17 15:06:46

这个店在哪?我倒想买黑鱼呢

一条江 发表于 2022-3-17 16:11:49

楼主好文采!

湫湖瘦叟 发表于 2022-3-17 16:50:02

楼主文章写得不错!

东洋之花 发表于 2022-3-17 19:32:40

老师 你应该还没退休吧